2014-06-22 Стажировка в Хомбу Додзё (Токио, Япония) 25.04 — 11.05.2014г.

Стажировка в Хомбу Додзё (Токио, Япония)
 
25.04 — 11.05.2014г.
 
Корнеева Валентина
Солнечногорский Айкидо клуб

   Когда говорят о Японии, то первые ассоциации, которые возникают, это: суши, рис, Фудзияма, самураи, саке, аниме и манга.
 

 
   Познакомившись с Японией, а именно с ее столицей лично, убеждаешься еще и вот в чем: Токио – невероятно энергичный, утопающий в неоновых огнях суперсовременный мегаполис, в котором никогда не опаздывают поезда. Здесь идет постоянная борьба между современностью и традицией, поп-культурой и наследием прошлого. Старые деревянные дома, магазины кимоно и японские гостиницы – рёканы, островками ютятся рядом с кварталами офисных зданий. И  всё здесь кажется устремленным в будущее, и потому город потрясает даже самое богатое воображение.
 
 Токио. Синдзюку
 
 
Аэропорт Нарита. Прилет.

    Японская столица гостеприимно встречает путешественников, будоража все чувства, вплоть до шестого. Получив багаж и покинув аэропорт, ты, как будто, попадаешь в другой мир. Но самое главное, что запоминается, впервые посетив Токио, это запах. Особенный, присущий только этому городу. Запах жженого риса, жареного тофу и прочей снеди. Специфический аромат преследует вас повсюду. На улице, в автобусе и такси, и даже в номере отеля. В последнем, кажется, концентрация запаха еще больше. Но через пару дней ты уже перестаешь его замечать и больше не ощущаешь.
   Второе, чем удивляет Токио – чистота. Не просто аккуратно, а очень аккуратно. Ничего не торчит и не валяется. Несмотря на то, что город с его современной застройкой не демонстрирует архитектурных изысков (дома все как один, ровные и прямоугольные, без выступов, ступенек и декоративной отделки, разве что, различны по высоте), Токио поражает своей эстетикой организации свободного пространства. Потрясает, как в жутком дефиците территории прямо у подножия высоток и даже небоскребов разбивают цветнички, фруктовые садики, делают  у подъездов микрофонтанчики и минипрудики с золотыми рыбками. Приятны глазу газоны и палисадники с ровными круглыми цветущими кустами. Все это тоже выдает в городскую среду свои тонкие ароматы.


Токио. Район Синдзюку

   Не смотря на долгий перелет из Москвы (9,5 часов) и разницы во времени, оставшийся вечер прошел в неспешной прогулке по самому  большому и космополитичному району Токио – Синдзюку, известному своими роскошными универмагами икварталами с большим количеством ресторанов, кафе и крошечных баров, едва ли вмещающих десяток посетителей, - последний осколок уходящего старого мира.
    Железнодорожные линии делят район Синдзюку на две части: восточную, где расположились развлекательные и торговые центры, и западную, где в основном находятся офисы и правительственные учреждения.

    Восточная часть Синдзюку самая оживленная: здесь квартал «Красных фонарей» Кабуки-тё соседствуют с улицей сексуальных меньшинств Ни-тёмэ.



Первая улица Кабуки-тё

    К юго-востоку от Синдзюку Дори (главной торговой улицы с многочисленными универмагами) раскинулся один из самых больших парков Токио - Синдзюку Гоэн. Здесь можно насладиться удивительным зрелищем – цветением вишни, или ханами, когда полторы тысячи вишневых деревьев покрываются великолепными розовыми цветами.


 

Синдзюку Гоэн

    В западной части Синдзюку расположено множество небоскребов, в которых разместились банки, страховые и другие крупные корпорации.

Усталости в тот памятный день не было предела, но радость от осознания того, что ты в стране «Восходящего Солнца» была безгранична...

Хомбу додзё
 
    Хомбу Додзё – это 4-этажное здание, включающее в себя 3 отдельных зала для тренировок. Айкидоки со всего мира приезжают сюда, чтобы повысить своё мастерство.



 
   Тренировки проводятся с раннего утра и до позднего вечера (6:30—20:00). Занятия проводят сам Досю (глава Федерации Айкидо Айкикай. Титул передаётся по наследству от отца к сыну)и ведущие инструкторы Хомбу Додзё. Имеются также специальные классы для девушек и детей.
   Первые дни вставать в пять тридцать утра было очень тяжело, но в последствие, быстро привыкаешь и втягиваешься тренировочный ритм.
    В нашей программе тренировок обязательным пунктом было посещение всех утренних занятий Досю или Вака-сенсея, иногда заменяющего его. Интересны также были классы сиханов: Канадзавы, Ирие, Ясуно, Миямото, Йокота, Курибаяси и, конечно же, Эндо-сихана, который несколько раз приглашал нас на свои тренировки, проходившие вне стен Хомбу Додзё.


С Досю


С Эндо-сенсеем

   Помимо занятий в Хомбу мы посетили мероприятие, посвященное памяти основателя айкидо Морихея Уэсибы. Мероприятие проходило в 100 км от столицы в Иваме (2 часа езды на электричке). О-Сенсей провел здесь последние годы своей жизни.


Ивама. Памятник О-Сенсею.

   
Стоит также выделить пятидневный семинар, проходивший в городе Саку, после которого ребята из группы еще долго делились впечатлениями и приобретенным опытом.
    Две недели напряженных и интенсивных тренировок прошли как на одном дыхании. Но возможность посетить занятия ведущих инструкторов Хомбу Додзё, посвятивших свою жизнь айкидо, а также поработать с людьми, приехавшими со всего мира и объединенными одной идеей, дала бесценный опыт.

   И, конечно, между тренировками и другими мероприятиями у нас было немного свободного времени, которое мы старались провести с толком, гуляя по городу и осматривая его достопримечательности.

    За короткое время мы успели изучить не только район Синдзюку, в котором жили и занимались, но и побывать в любимом иностранцами районе Роппонги, известном центре ночной жизни; и в Сибуе – одном из самых красочных и оживленных районов Токио. Говорят, Сибуя - это место зарождения многих направлений японской моды. Не знаю насколько модно, но колоритно одетые люди здесь встречаются очень часто.
 



Роппонги. Скульптура паука



Токийская телевизионная башня


Перекресток в районе Сибуя

  
За сувенирами и традиционными японскими сладостями ездили в Асакусу - один из кварталов Токио, в специальном районе Тайто. Этот район знаменит благодаря храму Сэнсо-дзи, посвящённому богине Каннон, буддийского воплощения беспредельного сострадания.
    Ребятам из группы удалось посетить так называемый «электрический город» в центре Токио - Акихабару, наиболее известной как крупнейшая торговая зона на Земле для электронной, компьютерной техники и аниме.
    В то время как девушки изучали Храм Сенгакудзи - небольшой буддийский храм, который находится в районе Минато. В этом храме похоронены 47 ронинов. История 47 ронинов одна из самых известных в истории Японии. Люди приходят сюда, чтобы зажечь ароматические палочки и почтить память умерших. Здесь также находится маленький музей, посвященный данному историческому событию.



Ворота Каминаримон и огромный бумажный фонарь в Асакусе




Храм Сенгакудзи

   
Покидая Японию, плечи всех участников группы приятно отягощал не только багаж с сувенирами и подарками из Асакусы для родных и близких друзей, но и груз полученных знаний и приобретенных навыков. А буря эмоций и море впечатлений от пребывания в этой удивительной стране отпечатались в памяти и надолго там сохранились.
    Единственное, что мы оставили в Токио – это надежду, надежду вернуться сюда снова…



к списку мероприятий
Наши партнеры  |  Наши персоны  |  Карта сайта  |  Полезные ссылки  |  Последнее обновление: 08.11.2017